Jumat, 09 Februari 2018

Babinsa Koramil 08/Keling Bersama PPL Bantu Petani Cek Hama Padi
Jepara Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 08/Keling Serda Ridwan, bersama PPL bapak Zubairi bantu petani melakukan pengecekan tanaman padi yang kemungkinan terserang hama di areal persawahan milik bapak Sutar kelompok Tani Sumberwono 2 yang berada di Dukuh Nguwon Desa Bumiharjo, Kecamatan Keling, Kabupaten Jepara pada Jumat (09/02/2018).

Serda Ridwan mengatakan bahwa, pengecekan terhadap tanaman padi merupakan proses untuk mendapatkan hasil panen yang maksimal. Pengecekan hama ini dapat mengurangi persaingan antara gulma dengan tanaman padi dalam hal kebutuhan sinar matahari. 

"Dengan memutus perputaran hidup gulma, maka dapat mencegah perkembangbiakan hama penyakit tanaman dan tikus, serta dapat mencegah munculnya tanaman gulma yang akarnya dapat mengeluarkan racun bagi akar tanaman padi," ujarnya.

Menurutnya, pengecekan langsung ke lapangan dilakukan untuk mengetahui dampak serangan hama Hawar daun,Blast busuk pelepah tersebut dan selanjutnya akan berkoordinasi dengan penyuluh pertanian terkait pola penanganan serangan hama padi yang bisa berimbas pada produktiftas padi yang menurun.

"Sebagai anggota Babinsa kita lakukan berbagai upaya pendampingan ke petani dan juga kita melakukan koordinasi dengan pihak penyuluh agar persoalan yang dihadapi bisa dicarikan solusi khususnya dalam pemberantasan hama tanaman," paparnya.

Selain pengecekan terhadap hama padi milik petani setempat, ia menyebut pendampingan kepada petani sudah dilakukan sejak proses penanaman termasuk pendampingan kepada sejumlah kelompok tani.

"Turunnya anggota Babinsa ke sawah dan langsung menemui para petani tersebut bukan tanpa alasan. Hal ini sesuai dengan kerjasama antara TNI dan Kementerian Pertanian anggota Babinsa sebagai ujung tombak TNI di masyarakat," tandasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Up